注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

gay博客 对本博内容反感者请自觉离开谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

防癌家常菜,每种癌症对应一个菜!  

2016-11-08 21:15:47|  分类: 小百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防癌家常菜,每种癌症对应一个菜!


据《 2013年中国肿瘤登记年报》显示,2010年,我国新发肿瘤病例数约为309万例,即平均每天确诊8474人,每分钟约有6人被诊断为癌症。而约35%的癌症和饮食因素有关。世界卫生组织下属的国际癌症研究机构日前发布了预防癌症的建议。饮食上的建议包括食用足量谷物、豆类、水果和蔬菜,少吃热量较高的食物,不喝含糖饮料,避免食用香肠、火腿等肉制品;最好不饮酒,若饮酒须有节制等。

  科学的饮食结构和健康的生活方式是防癌抗癌、健康长寿的前提。营养学家建议,饭菜“荤素搭配,素比荤多”是饮食抗癌的金律,平时的饭菜应由80%的蔬菜和20%的动物蛋白组成。


三类家常菜防癌有奇效


1)以西兰花为代表的芸薹属类蔬菜


防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

 

在日本国家癌症研究中心公布的抗癌蔬菜排行榜上,西兰花名列前茅。美国《营养学》杂志也刊登了西兰花能有效预防前列腺癌的研究成果。西兰花的抗癌作用主要归功于其含有的硫代葡萄糖苷,长期食用可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。芸薹属类蔬菜还包括:卷心菜、菜花、大白菜、小白菜、油菜、甘蓝、芥菜、大头菜等。西兰花富含硫代葡萄糖苷,这种化学物质会被西兰花自身含有的一种酶分解,转化成萝卜硫素,而萝卜硫素具有杀死癌细胞的能力。在烹饪时,加热过度会对这种酶造成破坏,无法催生萝卜硫素,防癌效果也会大大降低。


2)以白萝卜为代表的萝卜属类蔬菜


防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

 

近年来,我国医学研究发现,白萝卜中含有芥子油等成分,能与多种酶作用,形成具有辛辣味的抗癌成分。白萝卜越辣,这种成分越多,防癌作用越强。此外,白萝卜中含有的粗纤维能刺激胃肠蠕动,预防结肠癌和直肠癌。萝卜属类蔬菜还包括:大青萝卜、红萝卜、水萝卜、心里美等。萝卜无论是生吃还是熟吃都能起到很好的防癌作用。


3)以香菇为代表的菌类蔬菜


防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

 

美、日等国科学家发现,香菇中所含的某种酶成分,能提高机体抑制肿瘤的能力。除了香菇,整个蘑菇家族都具有抗癌能力。蘑菇中含有的多糖体是抗癌活性物质,能促进抗体形成,使机体对肿瘤产生免疫力,抑制肿瘤细胞生长。菌类蔬菜不主张生吃,建议至少要过水焯一下。干菌类可选择炖煮,以便让有益成分进入汤中。


俗话说“病从口入”,饮食健康,身体才更好!吃的健康也有讲究。

肿瘤专家喜欢点的、喜欢做的防癌菜家常菜,每一道菜都有它的道理在!


1、青椒土豆丝——降低结肠癌风险


土豆中的抗性淀粉在小肠内不会被消化,仍以碳水化合物的形式进入到下一消化道,对结肠起到一定的保护作用。因此是减少结肠癌风险的有效物质。


防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

青椒中的辣椒素是一种抗氧化物质,它可阻止有关细胞的新陈代谢,从而在一定程度上终止细胞组织的癌变过程,降低癌症细胞的发生率。

2、香菇炒青菜——预防肺癌

香菇内有种一般蔬菜缺乏的物质,经太阳紫外线照射后,会转化为维生素D,这种物质被人体利用后,对于增强人体抵抗肿瘤的能力起着重要作用。

防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在
 
而对于肺癌患者来说,香菇中的主要成分香菇多糖联合化疗能改善肺癌患者的免疫状况。

3、绿茶——防止乳腺癌

防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在
 

绿茶含有儿茶酚,据研究,儿茶酚可以防止或减少乳腺癌和其它癌症的复发。而其中,表儿茶素(儿茶素的一类)能有效抑制乳腺肿瘤的生长。虽然表儿茶素会抑制肿瘤细胞,但它不会伤害健康细胞,还能提升健康细胞的自我保护能力。

4、番茄鸡蛋汤——降低前列腺癌风险

番茄中的番茄红素是一种很强的抗氧化剂,能提高人体免疫力,对预防前列腺癌有一定好处,尤其是在前列腺炎患者身上更为明显。


番茄红素是脂溶性的营养素,番茄的颜色越深,其含量越高。番茄汤不仅油量适中,而且可以尽量溶出番茄中的番茄红素。因番茄红素遇光、热易分解,不适合长时间烹调,所以加热时间短的汤是最好的选择。


5‘’炒菜后加蒜沫——降低胃癌风险


大蒜中的大蒜辣素对胃癌防治有一定效果,但发挥抗癌作用的前提是要生着吃大蒜,最好是捣烂嚼碎,在空气中放几分钟。


防癌家常菜,每种癌症对应一个菜! - zhshch - 树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

 

因此做菜的时候,可以先炒好其他菜,最后再加入大蒜调味,而不是先把大蒜在油锅里炒黄了再放其他菜,这样会使大蒜辣素丢失。


6、花椰菜苗嚼着吃——降低肝癌风险


花椰菜苗多见于江苏等地,是由西兰花培育出的一种蔬菜。花椰菜苗含有异硫氰化物对预防癌症有一定的效果。有研究发现,吃5克的花椰菜苗相当于吃150克的花椰菜,其防癌作用远高于花椰菜,吃的时候要多嚼嚼,这样更利于抗癌物析出。


7‘’炒菠菜——降低大肠癌风险


菠菜富含膳食纤维,可促进胃肠蠕动,帮助排便,从而降低大肠癌发生率;其含的类胡萝卜素也有延缓细胞老化、抑制肿瘤细胞形成的功能。


烹调菠菜前,可先用开水氽一下,以避免摄入过多草酸。对于正在接受化疗的患者,对于头发会脱落的状况,可以用菠菜50克与芝麻20克一起炒着吃,每日食用1次。


8、圆白菜汁——降低肺癌等风险


圆白菜是餐桌上最常见的一道菜,它含有异硫氰酸盐,可抑制肺部、胃部、乳腺等肿瘤细胞形成。此外,圆白菜富含B族维生素,可消除疲劳、促进胃肠蠕动、帮助废物排出体外。


除了炒着吃以外,可新鲜的圆白菜打成汁,每天空腹喝2-3次,也是不错的选择。


防癌菜怎么吃?记住这几个数字


每周25种食物


每天至少12种食物,每周要25种。其实这并不是很难,食物可分为谷薯类、动物性食物、豆类和坚果、蔬菜水果和菌藻类及油脂等纯能量食物。


12种食物,如果合理分配到一日三餐中,也没多少:早餐4—5种,午餐5—6种,晚餐4—5种,零食1—2种;平均每天食用谷薯及杂豆类食物3种,蔬菜水果4种,禽畜鱼蛋类加起来3种,奶、大豆和坚果2种,轻轻松松就达到了一天12种食物。


每天吃水果200克


建议每天吃多种新鲜水果,摄入量为200g以上,糖尿病人则需依照医生嘱咐去选择。健康人可在餐前吃水果,餐前食用的好处在于水果可以帮助我们控制食量并保持体重。


每天吃蔬菜500克


新鲜蔬菜是人类每天平衡膳食的重要组成部分,成年人每天最好吃蔬菜500g,也就是一斤,其中深色蔬菜应占一半。这里推荐的数量是指择好的菜,在实际购买和操作时,应考虑到择菜时的消耗。


炒菜油温不超150℃


炒菜时,油的温度不宜超过150℃(此时油面向四周翻动,略有青烟升起),特别是不要等到冒油烟,高温烹调不仅会破坏食用油中的部分营养成分,而且会产生多种危害人体健康的物质,并污染厨房和居室空气,威胁健康。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论