注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

gay博客 对本博内容反感者请自觉离开谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

[转载]卐和卍的区别  

2014-08-25 10:47:23|  分类: f... |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年08月25日 - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 佛教万字符


 2014年08月25日 - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂

德国纳粹标志

 

“卍”是上古时代许多部落信奉的一种符咒,在古代印度、波斯、希腊、埃及、特洛伊等国的历史上均有出现,继之被一些宗教所借用。最初人们把它看成是太阳或火的象征,后来逐渐成为一种吉祥的标志。随着佛教的传播,“卍”字符也被引入中国。这个字梵文读作“室利踞蹉洛刹那”,意思是“吉祥海云相”,即呈现在大海云天之间的吉祥征兆。它作为“瑞相”被画在佛祖如来的胸部,“其光晃昱,有千百色”。

 

中国佛教对“卍”字的翻译不尽一致,北魏时期的一部经书把它译成“万”字;唐代玄奘等人将它译成“德”字,强调佛的功德无量;唐代女皇帝武则天又再一次把它定为“万”字,意为集天下一切吉祥功德。此字有两种写法,一种是右旋(“卍”),—种是左旋(“卐”)。佛门认为应以右旋为准。

 

孰料这个被佛教徒视为吉祥功德,且具有神秘色彩的符号,竟被希特勒用来做了法西斯党旗的标志。希特勒亲自设计的党旗为红底白圆心,中间嵌有一个黑色的“卐”字。他对此设计非常满意,认为“这是一个真正的象征”。希氏在《我的奋斗》一书中说:“红色象征我们这个运动的社会意义,白色象征民族主义思想。卐象征争取雅利安人胜利斗争的使命。后来,希特勒还为他的冲锋队员和党员设计了“卐”字臂章和“卐”字锦旗。

 

至于希特勒选用“卐”字做为标志的原因,存在几种说法。一说是根据纳粹党名设计的。纳粹党的意思是“国家社会党”,在德文中“国家”和“社会”的字头都是“S”,两个字头交错重叠在一起,就形成了“卐”字形状。只不过,佛家的“卍”是金色,纳粹的“卐”是黑色。另一种说法是美国学者罗伯特?佩恩提出的。他认为,希特勒自幼就有一种崇拜权威,追求权力的强烈欲望。小时候,他家附近有一座古老的修道院,该院的过道、石井、修道士的座位以及院长外套的袖子上都饰有“卐”字标志。希特勒崇拜威风八面的院长,把“卐”视为权力的象征希望自己有朝一日也能像他一样风光。佩恩认为,这是他后来选用“卐”符作为党旗标志的原因。还有一种说法认为,希特勒受到一个名叫“新圣堂骑士团”反犹组织的影响。这个组织认为,雅利安人是最优秀的民族,必须保持其纯洁的血统,世界才有希望。这与希特勒的观点是一致的。该组织的发起者是一个传教士兼星占家。他曾为希特勒占卜,预言他日后将是震憾世界的人。这个组织的标志符号就是“卐”字。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017