注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树欲静而风不止 子欲孝而亲不在

gay博客 对本博内容反感者请自觉离开谢谢合作

 
 
 

日志

 
 

【转载】汽车保养常识  

2014-11-06 06:41:53|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】汽车保养常识 - zhshch - ♂╮(╯▽╰)╭♂
 车辆的保养主要有两个方面,一是由维修站为您提供的强制保养。另一方面就是车主自己作的一些日常保养。车辆的正常保养关系到车辆的使用寿命和司机乘客的安全。若保养或使用不当会引发车辆故障,带来安全隐患。所以您除了按时到我们的维修站进行强制保养外,自己还应做好日常的保养工作,这有益于车辆的"健康"。海南马自达很多用户的车辆在60万公里后,仍未出现大的故障处于良好的行驶状态,就得益于精心的日常保养。

    购车后请您首先仔细阅读随车带的《产品质量保证书》和《使用说明书》,在《使用说明书》上有详细的使用注意事项和保养方法,您应仔细阅读并遵守之,才能保证车辆始终处于良好的使用状态。下面简单的介绍一下车辆的保养常识,希望能给您提供一些帮助。

一、 发动机油量检查
   将车辆停放在水平的路面上。拔出游标尺检查机油量,油亮若在( F)和(L)两个标线之内,则属于正常范围,若低于(L)位。则应添加指定型号的机油,加油后的液面不能高于( F)位。

二、发动机冷却液液面检查
   发动机在热机状态时,千万不要打开散热器盖,否则可能会被溅出的冷却液或高温蒸气烫伤。等发动机冷却后,检查冷却液的液面应处于满位和低位之间,否则应加蒸馏水或纯净水(不能加矿泉水)或冷冻液,加水后的液面高度不能超过满位。如发现短时间内冷却液减少的很快,应检查冷却系统是否有泄漏或到维修站去检查。

三、 制动液面的检查
   制动也在高、低位之间则表示正常。如果制动液接近下限或低于下限则表示系统中可能有泄漏或制动蹄片磨损过多,应及时到维修站进行检修。
补加制动液时,要注意加同一种型号的制动液,防止损坏皮碗,注意保护好油漆防止腐蚀漆面。

四、 离合器总泵液面的检查
   离合器液面介于高、低液面间则表示正常,如果低于标准线,则可能是总泵或分泵皮碗损坏。在发动机运行状态下将出现挂档难或无法挂档的现象,请即时到就近的维修站检修。

五、 蓄电池的保养检查
   检查蓄电池固定是否牢固,电解液应在上限和下限之间,接近下线时应及时补加电解液或蒸馏水至高位线。保持蓄电池正负电缆接触良好,并保持蓄电池清洁干燥。放置时间较长的车辆要摘下蓄电池的正负极电缆,相隔半个月左右重新接线起动发动机约20分钟后,如果电量明显不足要及时充电。

六、 轮胎的检查
   每月应在常温下检查一下轮胎气压,如果低于正常标准应及时补充轮胎气压。气压不能过高或过低,否则影响驾驶的安全性。
检查轮胎的龟裂情况,存在安全隐患时应及时更换轮胎。
选用轮胎时,应使之型号一致。

七、 皮带的检查
   起动发动机或平时驾驶车辆时,皮带发响,一种情况是皮带长期没有检查调整造成,按正常标准调整即可。另一种情况是皮带老化,需更换。

八、 空气滤清器的检查
   空气滤清器过脏会引起发动机工作不良、油耗过大,损坏发动机等,检查空气滤清器时,若发现灰尘较少,堵塞较轻,可用高压空气从内向外吹净,继续使用。过脏的空气滤清器应及时更换。

九、 火花塞的检查
   正常的火花塞绝缘陶瓷完好。没有破裂漏电现象,火花塞间隙0.8+-0.0mm放电时,火花呈蓝色,较强。若发现异常需进行调整间隙或更换火花塞。

十、 检查汽油滤清器
   若发现供油不畅应检查汽油滤清器是否堵塞,如异物堵塞应及时更换。

 

教你如何巧除车身刮痕

1、车身除刮痕

自驾游途中,由于车主对路面的不熟悉或者一些路面状况较差,可能会导致车辆的外部产生明显刮伤、撞凹的痕迹,特别是在前保险杠位置。所以,对车辆外部进行喷漆处理的车主特别多。但是,据汽修公司的专业人员介绍,有些撞击所导致的油漆层裂缝不是很大,因而一般人认为没有影响到车辆的美观,对它熟视无睹。其实,油漆底下的金属已经开始生锈,等到车主能够从外部观察到时,内部的金属层已锈蚀得很厉害,再进行处理时,恐怕要伤筋动骨了。

2、底盘疗伤情

有的车在自驾游中刮过底盘,但在检修时往往忽略了。据专业人士介绍,如果发现底盘有异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等等的现象,就说明底盘已经受损。这是因为路面障碍物刮伤底盘后,可能导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。另外,即使是一些轻微碰刮也会引起机油底壳或波箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。因此,车主最好做专业的底盘防锈护理或者喷上涂料做一次底盘装甲。

3、制动要灵敏

自驾游时间长的车,刹车系统很容易出现问题。在一些汽车维修店,前来检查制动系统的车排起了长队。一是要观察刹车碟片表面是否光滑,如果有明显凹槽,这是由于车辆行驶在砂石路面时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断摩擦刹车碟的表面所致,如果情况严重会明显影响刹车性能,这时要开到指定服务站检查,看看是否有必要更换刹车片。如果发现刹车油油面下降,要立即检查刹车油路是否有泄漏的地方。检查刹车之前,小心地擦净主油缸上的泥垢,以免脏东西掉入储油罐。对于没有刻度的油缸,应保持液面距油缸顶6毫米,如果有刻度,只要保持液面比刻度高就可以了。专业人士提醒车主朋友,了解一些养护常识,如果在一些街头小店做养护,要随时提醒维修人员保养项目。

4、胎压保正常

自驾游途中,由于轮胎跟地面接触的时间最长,磨损也最厉害,所以是需要重点检查的地方。如果轮胎是子午线轮胎,胎壁是其最薄弱的部位,因为整条子午线轮胎,只有胎壁上没有钢丝,所以在使用中也必须十分小心。出游时如果在路况不好的地段高速行驶,轮胎可能撞击深坑或其他异物,会导致轮胎在冲击物与轮辋凸缘之间产生严重的挤压变形,造成胎壁帘子布断纱,这时轮胎内部的空气就会从断纱处顶起形成鼓包。如发现轮胎鼓包要及时更换,不然高速行车时很容易造成爆胎。测测胎压,看看是否保持在正常范围之内,如果不正常应及时充气调整。

5、机油要充足

机油是否足够关系到发动机能否正常工作。所以,自驾游归来,一定要检查一下机油是否充足。步骤是在关闭发动机的前提下,首先拉出量油尺,用布擦干净;然后重新插入量油尺——尽量把它插到底,否则读数就会不准确;最后再拉出量油尺,检查油尺端的油位。

如果油位低于或稍高于低油位线时,则需取下机油加油盖加注机油。需要加注的机油量以机油液面达到量油尺上的低油位线和高油位线之间为准,加完后注意拧紧机油盖。

6、冷却液液面需达标

在发动机冷却的状态下,查看透明的冷却剂箱。液位如果保持在贮液箱的“F”和“L”标记线之间,则符合要求,如果液位在“L”线或以下,则需加注冷却剂,使液面达到“F”线。在加注冷却剂之后,如果冷却剂液位在短时间内下降,则说明可能有泄漏。需目视检查散热器、软管、发动机冷却剂加注盖、散热器和放泄旋塞以及水泵看看有没有水流出来。如果没有发现泄漏,则需把爱车开到指定服务站做进一步检测。需要注意的是为防止灼伤,当发动机还发热时,不要取下散热器盖。

7、蓄电池疗伤口

经过长途驾驶,爱车的蓄电池可能受强烈震动而松脱或有电池液溅出。这时要检查蓄电池外部有无腐蚀或接头松弛、裂纹或压具松弛。如果蓄电池被溅出来的电池液腐蚀,需用温水和小苏打水的混合溶液进行清洗,在接头外部涂润滑脂以防止进一步的腐蚀。如果接头连接松弛,须拧紧夹子的螺母,但不要太紧,拧紧至能够保持蓄电池固定在其位置上即可,过紧会损坏蓄电池箱。

8、车厢除灰尘

自驾游途中,因为行进在一个完全陌生的环境,所以车主们喜欢摇下车窗观察着车外的风景,但由于车窗打开的时间过长,车厢内累积了不少尘土,尤其是地毯、车顶和门饰板等绒面包裹部位,积了尘很难处理。这就需要以专业的蒸汽清洗机对这些部位进行干洗处理。车厢其他的部位如仪表台等虽不易沾染尘土,但拐弯抹角之处也应该用抹布或棉签进行清洁以免积尘。

9、空调冷媒查泄漏

空调养护分为两方面,一是在旅行归来后仔细检查位于车头的空调冷媒储罐有否因为颠簸或者撞击而泄漏,如果泄漏必须尽快补漏并加注冷媒。第二种情况是因为旅途中环境的恶劣而造成的空调散热器和管道内大量积尘。至于空调管路中的积尘,虽然无法直接接触得到,但可以使用向空调进气口直接注入专用清洗剂再打开空调内循环的方法去除管道内的积尘,这种清洗剂没有腐蚀性,不必担心损害管道塑料构件。

10、玻璃除油渍

玻璃除了用水清洗之外还能有什么保养吗?是的,玻璃保养是很有学问的,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。比如玻璃上在沾了油之后肉眼未必能够观察得到,但刮水器刮水的效能便会因此而大大下降,此时您就必须使用去脂类清洗剂去除这些油脂。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017